通知公告

当前位置:首页 > 通知公告 > 通知
关于举办2019年全国科普日活动的通知
来源:科研管理部   发表时间:2019-09-12  阅读次数:488

校内各单位、基地平台、附属医院:

      2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神、普及科学知识,推动全民科学素质全面提升,促进科学普及与科技创新协同发展,助推学校“双一流”建设,根据《中国科协中央宣传部 教育部 科技部 农业农村部 国家卫生健康委 关于举办2019年全国科普日活动的通知》(科协发普字 [2019]29号)、《上海市科学技术协会 中共上海市委宣传部 上海市教育委员会 上海市科学 技术委员会 上海市农业农村委员会上海市卫生健康委员会 关于举办2019年上海市“全国科普日活动”的通知》(沪科协联 〔2019〕2号)要求,现要求学校各单位积极开展2019年全国科普日活动,为建国70周年献礼。现将有关事项通知如下:

      一、活动主题

      2019年全国科普日主题为:礼赞共和国、智慧新生活。

      二、活动时间

      科普日活动集中开展期为9月14-20日,主题宣传活动贯穿全年。

      三、活动内容

      (一)单位组织活动

      各单位、科研基地、附属医院根据活动主题,结合工作实际,充分发挥学科和人才优势,在全国科普日活动期间集中组织动员,面向校内外开展多形式、广覆盖的系列科普联合行动,包括:依托自身优势,开展教育实验、展览展示、网络科普等各类科普活动,让公众在互动体验中获得科学知识;联合农业农村部门,深入实施乡村振兴农民科学素质提升行动,提升农民精神风貌,形成农村良好科学氛围;动员教师深入社区开展科普讲座、论坛等活动,大力普及科学知识;动员科技志愿者开展走进校园系列科普活动,举办科学家演讲、科学实验等,启迪青少年科学思维和创新意识;发动科研、科普基地积极推出与主题相关的科普展览活动,如实验室开放日等,组织公众参观体验,提高公众科学认知等。

      (二)学校组织活动

      为进一步落实全国科普日活动,2019年学校拟对以下科普活动进行重点组织和支持:

      1、科研基地开放。鼓励和支持校内重大科研设施、重大科研基地平台向校内外开放,特别是对校内外青少年学生的开放,促进创新型人才培养。

      2、科普基地开放。鼓励和支持校内科普基地向校内外开放,尤其是对中小学的开放,启迪青少年科学思维。

      3、走进中小学和社区。鼓励和支持单位、教师走进中小学和社区,开展科普讲座等各类科普活动,提高青少年和公众科学素质。

      四、有关事项

      1、请校内各单位、基地平台、附属医院提高站位、高度重视、积极组织,广泛动员,充分发挥特色和优势,开展各类科普活动。

      2、全国科普日活动结后,请各单位认真总结,并于2019年10月11日前将活动总结(包括活动照片、视频、总结PPT等材料)报送至学校科协。学校汇总后将统一报送至上海市科协。

      3、学校对重点组织和支持的活动将根据活动实际支出予以适当资助,对工作扎实、成绩突出的单位和特色鲜明、实效显著的活动予以表扬,并择优向上海市科协、中国科协推荐上报。

    

         联系人:史玉华

        联系电话:65985152

        电子邮箱:shiyuhua@tongji.edu.cn

 

       关于举办2019年全国科普日活动的通知

        附:部分基地开放一览表、部分科普讲座一览表

 

同济大学科学技术协会

同济大学科研管理部

2019年9月12日

返回

联系方式
地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981573 邮箱: kgb@tongji.edu.cn 投稿:zhk-kgb@tongji.edu.cn
同济大学科研管理部 同济大学科研管理部公众号
© 2017-2027 同济大学版权所有